top of page

Такие близкие святые

Свмч. Александр Буравцев (1886 - 1937),

Память 22 декабря и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Священномученик Александр родился 30 мая 1886 года в селе Спаском  Московского уезда Московской губернии в семье священника Сергия Буравцева. В 1901 году окончил Московское Донское духовное училище, в 1907 – Московскую духовную семинарию и был рукоположен в сан священника.
   До 1929 года служил в храмах Московской области. С 1919 по 1928 годы служил в храме Преображения Господня в Тушине, куда был назначен на место умершего отца .

В 1929 году отец Александр был арестован за то, что не смог выполнить назначенный ему сельсоветом налог – сдать пятнадцать пудов овса. За это он был приговорен к одному году заключения. Отец Александр подал жалобу на несправедливый приговор, был оправдан и освобожден. После этого он уехал в Москву и служил в разных храмах города, с 1934 года — в Богоявленском дорогомиловском соборе. 11 декабря 1937 года был арестован весь причт этого собора, в том числе и священник Александр Буравцев. Виновным он себя не признал.

— Следствие располагает материалами, что вы являетесь участником контрреволюционной монархической организации церковников. Подтверждаете вы это?
  — Свое участие в контрреволюционной группе церковников я отрицаю.
  — Вы среди окружающих восхваляли старый монархический строй и говорили, что в Советском Союзе народ голодает и мучается от непосильного труда. Подтверждаете вы это?
  — Старый монархический строй я никогда не восхвалял. К советской власти я настроен не враждебно.
  — Вы говорите ложь. Показания других участников группы обличают вас как врага советской власти. Следствие требует правдивых показаний.
  — Участником контрреволюционной группы я никогда не был. Говорю только правду.
  20 декабря 1937 года тройка УКВД по Московской области приговорила отца Александра за «участие в контрреволюционной фашистской группе церковников» к расстрелу.
  Священник Александр Буравцев был расстрелян 22 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на Бутовском полигоне под Москвой.
  Священник Александр Буравцев прославлен на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года.
  Память священномученика Александра совершается 9/22 декабря, а также в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших.

bottom of page