Свмч. Андрей Воскресенский (1884 - 1937)

Память 18 октября и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Андрей Владимирович и Вера Сергеевна Воскресенские

Свщмч. Андрей (Андрей Владимирович Воскресенский) родился 2 октября 1884 года в семье протоиерея Владимира Воскресенского, настоятеля московского храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленской площади. Крещен был в Успенской церкви на Крутицах. Всю свою большую семью (3 сына и 5 дочерей) о.Владимир летом обязательно возил на свою родину - с.Ильинское, позднее в этих прогулках участвовали мужья и жены его детей и внуки. Дружная семья Воскресенских всегда сохраняла теплые родственные и уважительные отношения друг к другу
   В 1898 году окончил Заиконоспасское духовное училище, а в 1904 году - Московскую духовную семинарию. В том же году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1908 году со степенью кандидата богословия.
Собирался поступать на педагогические курсы военно-учебного ведомства, но в 1909 году был назначен на должность помощника инспектора в Новгородскую духовную семинарию. Женился на Вере Сергеевне Булатовой.
20 января 1912 году был рукоположен в сан священника к московскому храму Успения Божией Матери, что в Казачьей слободе, и состоял законоучителем в 4‑м мещанском Мариинском женском городском училище и в частной женской гимназии А.С. Стрелковой.
   Вскоре он был назначен настоятелем храма, не позднее 1923 года возведен в сан протоиерея. В это время при поддержке старосты храма он готовил публикацию об истории этого храма и жизни казачества в Москве, основанную на изучении церковного архива. Все эти материалы погибли при закрытии церкви в 1930 году.
   После закрытия Успенского храма отец Андрей был назначен в храм святителя Григория Неокесарийского на Большой Полянке, а затем в храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах.
   В 1935 году назначен в церковь Михаила Архангела в селе Карпово Воскресенского района Московской области.
   7 октября 1937 года был арестован по обвинению в "агитации против руководителей советского правительства и кол»озов" и заключен в тюрьму города Коломны. Были вызваны лжесвидетели, которые дали показания, нужные следователю. Затем эти показания были зачитаны отцу Андрею, и он последовательно одно за другим опроверг все лжесвидетельства. В конце концов, следователь на последнем допросе спросил:
   – На следствии вы уличены свидетельскими показаниями в контрреволюционной деятельности. Почему вы это отрицаете?
– Я могу только подтвердить, что никакой контрреволюционной деятельности я не вел и все свидетельские показания отрицаю.
17 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Андрея к расстрелу.
   Протоиерей Андрей Воскресенский. Москва,  тюрьма НКВД, 1937 год
Протоиерей Андрей Воскресенский. Москва, тюрьма НКВД, 1937 год
Расстрелян 31 октября 1937 года [1] на Бутовском полигоне, погребен в безвестной могиле.
17 июля 1989 года был реабилитирован прокурором Московской области по 1937 году репрессий.
   Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

bottom of page